Herdbuchzucht & Aufzucht

Das Zuchtbuch, auch als Herd- oder Zuchtstammbuch bezeichnet, wird vom Zuchtverband geführt.

Es ist eine geordnete Zusammenstellung beglaubigter Abstammungsnachweise von Zuchttieren, Tierfamilien oder Stämmen und existiert seit 1884.

Je reiner die Eltern einer Rasse fortgezüchtet sind, je ausgeprägter sie diese Rasseeigenschaften besaßen, umso sicherer besitzen die Nachkommen  verlangte und geschätzte Eigenschaften.

Bei uns leben die Rinder fast frei, das ganze Jahr über auf weitläufigen Weiden. Vom Frühjahr bis Herbst ernähren sie sich von Gras und Kräutern auf der Weide. Im Spätherbst und Winter füttern wir Heu und Stroh zu.

Wir betreiben unsere Rinderzucht so artgerecht und natürlich wie möglich.

Wir pflegen täglich Kontakt zu unseren Rindern. So werden sie zahm, gutmütig und halfterführig. Die Kühe werden im Natursprung von unserem Zuchtbullen belegt.

Es findet keine künstliche Besamung statt.

Auch werden diesbezüglich keine Hormone und Medikamente verabreicht. Zudem wird die Gesundheit unserer Tiere regelmäßig von unserem Tierarzt kontrolliert. Die Kälber wachsen in der Herde bei ihren Müttern auf. Ihre Milch dient ausschießlich der Kälberaufzucht. Wir verwenden keine Milchaustauscher und kein Kraftfutter. Diese natürliche Haltungsformen, und das langsame, natürliche Wachstum der Rinder bedingen auch eine hervorragende Fleischqualität.